nemetss (nemetss) wrote,
nemetss
nemetss

Отпуск. Часть II. Яремче


Что бросается в глаза в гуцилии (ибо там живут гуцулы), так это обилие церквей. Основная концессия - греко-католическая. Есть еще православные и католики. Церквей много, на один небольшой поселок их может быть десяток.






Греко-католическая церковь в самом Яремче

большая картинка

Гуцулы набожные, но без фанатизма. Все ходят в церковь, включая молодежь. У них вера - часть самосознания, часть менталитета. К другим религиям относятся терпимо.
Помимо церквей, много таких алтарей (не знаю как назвать) со статуями божьей матери (на фотке сверху ее видно слева), и маленьких часовенок на одного человека. В часовенках двери не запираются, там может быть икона, распятие, или еще что-то из церковного обихода. Любой человек проходя мимо, может зайти и помолиться. И такие часовенки - в каждом пятом дворе.
Вот она:


Кладбища как правило расположены в центре города.


Все рассказы об украинском национализме - чушь. Люди очень доброжелательные, улыбчивые и отзывчивые. Если к ним обращаешься по-русски, они отвечают по-русски. А единственный националист, который нам про чистоту украинской мовы пытался затирать, был приезжий киевлянин. Короче, я думаю, что украинский национализм – вымысел, раздуваемый украинскими политиками.

Яремче – городок небольшой, многоэтажек нету, очень уютный, красивый и тихий, я бы даже сказал – умиротворенный. Двух одинаковых строений там не бывает, каждый дом индивидуален, даже административные здания, что придает Яремче ауру какой-то доброй сказки, чтоле.. Ко всему прочему, комары, мошкара, оводы и прочая летающе-кусающаяся гадость отсутствует полностью, а местные псы – все поголовно – карликовые и молчаливые, лаем и тявканьем спокойствие не нарушают и не хотят. Вот такие там собаки:


Музей в Яремче




Магазин


Жилой дом


Кафе


Площадь c памятником партизанам (вроде)


Вот вам пример терпимости. Памятник красному комиссару Рудневу. Никаких признаков вандализма, напротив - за ним ухаживают, цветочки поливают.


Горы все разные. Кавказ, например, похож на готические соборы, его масштаб, его саблевидные скалы подавляют, заставляют почувствовать себя муравьем, ничтожеством. Карпаты же – наоборот. Карпаты добрые, мягкие, практически полностью покрытые зеленые одеялом хвойных лесов. Карпаты хочется погладить по крупу, как лошадь.


большая картинка

После дождя горы пауют, удивительное зрелище.

большая картинка

Согласитесь, Яремче вписывается в этот пейзаж так, словно природа его создала сама вместе с горами и лесами.

большая картинка


В следующей части расскажу про сам отельчик, в котором мы остановились, а то и так фоток уже много.

Фоты все, как и прежде, by Сергей Агарев.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments